PERUSAHAAN WEB HOSTING MURAH, DOMAIN NAME DAN WEB DEVELOPMENT INDONESIA

Pengertian E-Commerce

Posted on Wednesday, February 6th, 2008

E-commerce atau bisa disebut Perdagangan elektronik atau e-dagang adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.

Industri teknologi informasi melihat kegiatan e-dagang ini sebagai aplikasi dan penerapan dari e-bisnis (e-business) yang berkaitan dengan transaksi komersial, seperti: transfer dana secara elektronik, SCM (supply chain management), e-pemasaran (e-marketing), atau pemasaran online (online marketing), pemrosesan transaksi online (online transaction processing), pertukaran data elektronik (electronic data interchange /EDI), dll.

E-dagang atau e-commerce merupakan bagian dari e-business, di mana cakupan e-business lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup juga pengkolaborasian mitra bisnis, pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan dll. Selain teknologi jaringan www, e-dagang juga memerlukan teknologi basisdata atau pangkalan data (databases), e-surat atau surat elektronik (e-mail), dan bentuk teknologi non komputer yang lain seperti halnya sistem pengiriman barang, dan alat pembayaran untuk e-dagang ini.

E-commerce pertama kali diperkenalkan pada tahun 1994 pada saat pertama kali banner-elektronik dipakai untuk tujuan promosi dan periklanan di suatu halaman-web (website). Menurut Riset Forrester, perdagangan elektronik menghasilkan penjualan seharga AS$12,2 milyar pada 2003. Menurut laporan yang lain pada bulan oktober 2006 yang lalu, pendapatan ritel online yang bersifat non-travel di Amerika Serikat diramalkan akan mencapai seperempat trilyun dolar US pada tahun 2011.

Dalam banyak kasus, sebuah perusahaan e-commerce bisa bertahan tidak hanya mengandalkan kekuatan produk saja, tapi dengan adanya tim manajemen yang handal, pengiriman yang tepat waktu, pelayanan yang bagus, struktur organisasi bisnis yang baik, jaringan infrastruktur dan keamanan, desain situs web yang bagus, beberapa faktor yang termasuk:

1. Menyediakan harga kompetitif
2. Menyediakan jasa pembelian yang tanggap, cepat, dan ramah.
3. Menyediakan informasi barang dan jasa yang lengkap dan jelas.
4. Menyediakan banyak bonus seperti kupon, penawaran istimewa, dan diskon.
5. Memberikan perhatian khusus seperti usulan pembelian.
6. Menyediakan rasa komunitas untuk berdiskusi, masukan dari pelanggan, dan lain-lain.
7. Mempermudah kegiatan perdagangan

Beberapa aplikasi umum yang berhubungan dengan e-commerce adalah:

* E-mail dan Messaging
* Content Management Systems
* Dokumen, spreadsheet, database
* Akunting dan sistem keuangan
* Informasi pengiriman dan pemesanan
* Pelaporan informasi dari klien dan enterprise
* Sistem pembayaran domestik dan internasional
* Newsgroup
* On-line Shopping
* Conferencing
* Online Banking

Perusahaan yang terkenal dalam bidang ini antara lain: eBay, Yahoo, Amazon.com, Google, dan Paypal. Untuk di Indonesia, bisa dilihat tradeworld.com, bhineka.com, fastncheap.com, dll.

* Dari berbagai sumber.

This entry was posted on Wednesday, February 6th, 2008 at 2:53 am and is filed under E-Commerce. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Hosting Murah
Toko laptop denpasar
  • http://www.baliorange.web.id/seminar-nasional-2009-e-commerce-sebagai-pilihan-wirausaha-modern/ » Seminar Nasional 2009, E-Commerce Sebagai Pilihan Wirausaha Modern» » Blog Indonesia Bali Web Hosting, Web Design, and Domain Name Company

    [...] dibaca terlebih dahulu tentang Pengertian E-commerce. Boomark Artikel diatas [...]

  • http://www.baliorange.web.id/iklan-online-makin-diminati/ » Iklan Online makin diminati» » Blog Indonesia Bali Web Hosting, Web Design, and Domain Name Company

    [...] tercengang, betapa banyak dan histeria yang terjadi dalam dunia internet. Perlu difahami bahwa pengertian e-commerce bagi dunia usaha menunjukkan kemajuan yang berarti bagi [...]

  • bayu

    maaf saya mau tanya apakah saya memungkinkan tuk mengirimkan kuesioner mengenai persepsi entitas bisnis dalam penggunaan akun PayPal? jika bisa ke alamat email mana saya bisa mengirimkan?
    terima kasih sebelumnya.

  • allea

    ehm, post serupa aku temukan berpuluh-puluh lembar sama persis. entah siapa yg CTRL+C entah siapa yang CTRL+V. yg pasti jujurlah dalam menulis!!!
    Tolong perhatikan ETIKA saat Mengutip ataupun memindahkan tulisan yang bukan karya sendiri, jangan seenaknya mengatasnamakan sebagai karya sendiri.

    salam

  • http://masfreee.blogspot.com prytanto

    ehm, post serupa aku temukan berpuluh-puluh lembar sama persis. entah siapa yg CTRL+C entah siapa yang CTRL+V. yg pasti jujurlah dalam menulis!!!
    Tolong perhatikan ETIKA saat Mengutip ataupun memindahkan tulisan yang bukan karya sendiri, jangan seenaknya mengatasnamakan sebagai karya sendiri.

  • http://www.baliorange.net Hendra W Saputro

    Mohon dilihat kalimat paling bawah. Tulisan itu diambil dari berbagai sumber. Jadi, memang bukan karya tulis sendiri. Saat disadari tulisan tersebut entah dari mana datangnya, tapi ada persamaan persepsi dalam menjelaskan e-commerce. Maka, lebih baik menggunakan * dari berbagai sumber. Terima kasih dah mampir.

  • http://arsomode.wordpress.com/2010/03/15/tugas-pertama/ TUGAS PERTAMA « e-learn

    [...] E-commerce atau bisa disebut Perdagangan elektronik atau e-dagang adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce [...]

  • http://www.balinter.net/baliwebdesign.html Bali Web Deisgn

    Mantap artikelnya bos. Sebuah pendidikan budi pekerti yang geratis kepada para pembaca di seluruh belahan bumi baik lokal maupun manca negara. Salam sukses selalu.

  • http://sammyrhapsody.blogspot.com imam

    thank atas infonya tentang e commerce… semoga bisa jadi acuan

  • yuli

    mantab artikelnya, mau tanya dong klo manfaatnya sendiri apa sih untuk perusahaan, konsumen, dan masyarakat?
    bisnisnya selain penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa ada apalagi?
    ada ngga hambatan dan tantangannya untuk bisnis ini?
    terima kasiiiihhhh….
    aku tunggu jawabannya secepatnya yaaahhh???? :)

  • http://blog.ub.ac.id/satriautama/2010/03/11/tugas-e-commerce/ >TUGAS E-COMMERCE 1 « Satria Putra Utama
  • http://www.baliorange.web.id ahmad

    keuntungan dri commerce

  • meri fitria

    sealin ecomerce diatas ,masih ada yg lain gg ,pngertian luas ttng ecomerce?

  • http://rudirumero.blogspot.com meri fitria

    selain pngertian diatas .masih ada lagii ecomerce yg lain gg?

    yg lebih luas…?

  • Rudiyansah

    Bagaimana dengan keamanannya,apabila kita melakukan transaksi.?
    kelebihannya apa pak.?
    Bagaimana dangan kualitas barangnya,karena tidak busa di lihat langsung.?

  • supri

    apa kelebihannya bila di banding menjual door to door..

  • selvy

    apa sich e-commerse

  • http://risnaaulia.ngeblogs.info/2010/10/26/sejarah-e-commercy-di-indonesia/ RISNA AULIA BLOGER » Sejarah E-Commercy di Indonesia
  • http://anoyshoko.wordpress.com/2010/10/30/perkembangan-e-commerce/ Perkembangan E-commerce « Sukses adalah perjalanan

    [...] Hendras. 2008. “Pengertian E-commerce”, http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ (diakses 20 Oktober [...]

  • http://enyinside.blogspot.com eny

    thanks telah membantu memahami e-commerce :)

  • Ada aja

    Copy paste…

  • http://dhewyx.if.upnyk.ac.id.mhs.upnyk.ac.id/2011/04/26/definisi-e-commerce/ Definisi E-CommerCe | Dhewi Lathifah
  • http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/ about linux

    makasih atas infonya. . .info ini sangat penting buat saya. . . . info ini benar-benar berguna buat saya. . .

    jangan lupa lihat juga blog saya yach. .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. . .

  • arfi

    terimah kasih. . . . . . . .

  • http://arfi arfi

    thankssssssssssss

  • miss

    sy mau bertanya, brrt kalo online shop yg skrg ini bertebaran di mana-mana itu tidak bisa dikatakan sbagai e commerce ya?
    sy butuh saran nih, sy mau ngambil sbuah web buat dijadiin bahan untuk paper say dalam melihat sistem transaction processnya (tentu saja berkaitan dgn e commerce). kira2 perusahaan apa y yg cocok. trimss

  • http://indolifetime.com/definisi-e-commerce/ Definisi E-Commerse | Indolifetime
  • http://paulkholib.wordpress.com/2011/07/28/e-commerce/ e-commerce « paulkholib

    [...] Saputro, w hendra. “ Pengertian e commerce”, http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ [...]

  • http://hamzah36e.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2011/08/13/review-blog-2/ Review Blog | Hamzah
  • Nunung 37E

    Posting mengenai e commerce memang banyak dan kebanyakan bersumber dari narasumber yang sama. Namun tidak mengurangi nilai informasinya. terima kasih telah berbagi informasi

  • http://chasanah.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2011/08/20/e-commerce-dan-aplikasinya-dalam-bisnis/ E Commerce dan Aplikasinya dalam Bisnis | Nur Chasanah
  • http://yozzaboutweightloss.blogspot.com/ About Weight Loss

    sngat berkesan artikel nya,,mnambah wawasan tentang E Commerce

  • http://indrasdewi.wordpress.com Indra

    Thank you artikelnya.
    Menurut saya e-commerce adalah bagian dari e-bisnis, tapi istilah ini seringkali digunakan secara bergantian.

    salam kenal… Indra

  • mario

    thank u y informasinya…
    artikel ini berkaitan dgn tugas saya dan artikel ini sangat bermanfaat

    thank y bro

  • Putri Diana

    thax frend,, ini membbantu tugas kuliah saya,, ;-)

  • http://dwie26.wordpress.com/2011/10/26/e-commerce/ e – commerce | Dwie26's Blog
  • Tyosaan87

    Apa kalo transaksi lwat fb atau kaskus bisa di kategorikan ecomerce juga?

  • http://ririnyp.wordpress.com/2011/11/03/tugas-2-minggu-pertama-penjelasan-e-commerce/ Tugas 2 minggu pertama (penjelasan E-commerce) | RirinYulitaPrihandini

    [...] Penjelasan tentang E-Commerce [...]

  • Shastya adinda

    apa keuntungan online banking bagi bang?

  • http://tamii004.wordpress.com/2011/12/20/wahyu-utami/ Selamat Datang di Blog Wahyu Utami (NIM : 336081250386) « WAHYU UTAMI

    [...] PENGERTIAN E-COMMERCE [...]

  • http://fajartiger.wordpress.com/2012/01/06/e-commerce-p/  E-Commerce P… | fajartiger

    [...]  E-Commerce [...]

  • http://poyesjojon.wordpress.com/2012/01/06/e-commerce-p/  E-Commerce P… « poyesjojon

    [...]  E-Commerce [...]

  • http://ucubaba.wordpress.com/2012/01/06/e-commerce-p/  E-Commerce P… « ucubaba

    [...]  E-Commerce [...]

  • Brave

    apakeuntungan menikah

  • http://giari.co.cc/e-commerce E-Commerce | Giari Hudallil Mutaqin

    [...] Sumber : e-commerce [...]

  • http://kiky0214.wordpress.com/2012/05/21/pengertian-e-commerce/ Pengertian E-Commerce « Kiky's Blog

    [...] Sumber: http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  • http://belajarpsi.co.cc/?p=66 …… – E-Commerce
  • http://bosadetaqwa.wordpress.com/2012/06/28/e-commerce/ E- COMMERCE « Rama Octa Bosadetaqwa's Blog
  • CMS Lovers

    kalau menurut saya iya, karena sudah mengandung unsur transaksi atau jual beli electronic.

  • http://irmadahlia11.wordpress.com/2012/09/12/pengertian-dan-manfaat-e-commerce/ Pengertian dan manfaat e-commerce « Irma Dahlia11

    [...] http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this. Filed under Uncategorized | Tinggalkan Komentar [...]

  • http://rizqielf.wordpress.com/2012/09/20/pengertian-e-commerce/ Pengertian E-Commerce « rizqielf

    [...] http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this. [...]

  • http://nikeyulianah.wordpress.com/2012/10/28/internet-e-commerce/ internet e-commerce | nikeyulianah

    [...] Pengertian E-Commerce [...]

  • http://metaakmi.wordpress.com/2012/11/20/pengertian-internet-e-cormmerce/ Pengertian Internet E- Cormmerce « Meta Cahyanti

    [...]                                                    Pengertian E-Commerce [...]

  • http://heidifitria93.wordpress.com/2012/11/30/tugas-iii-sistem-informasi-manajemen/ TUGAS III SISTEM INFORMASI MANAJEMEN | heidifitria93
  • http://wul4nz.wordpress.com/2013/01/22/resum-pertemuan-7-dan-8/ Resum pertemuan 7 dan 8 | wul4nz.K A
  • http://l30oktasaputra.wordpress.com/2013/03/14/pengertian-internet-e-commerce/ Pengertian Internet & E-commerce | l30oktasaputra

    [...] Pengertian E-Commerce [...]

  • http://punyabaturaja.wordpress.com/2013/03/20/pengertian-e-commerce/ Pengertian E-Commerce | punyabaturaja

    [...] http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/ Share this:TwitterFacebookLike this:Suka Memuat… [...]

  • http://sekawansekawan5.wordpress.com/2013/04/18/penjualan-tiket-pesawat/ penjualan tiket pesawat | sekawansekawan5

    [...] PENGERTIAN E-COMMERCE [...]

  • http://sekawanbsi5.wordpress.com/2013/04/21/e-commerce/ E-Commerce | sekawanbsi5

    [...] PENGERTIAN E-COMMERCE [...]

  • http://yunitaaryanti94.wordpress.com/2013/06/12/e-commerce/ E-commerce | Yunyunitaaa

    [...] Sistem pembayaran transaksi di Tokopedia itu didasarkan pada sistem escrow yang dijalankan dan dijaga oleh PT Tokopedia. Dalam hal ini Tokopedia akan menjadi pihak ketiga yang menengahi transaksi antar penjual dan pembeli. Ketika calon pembeli ingin membeli sebuah barang dari penjual di Tokopedia, maka pembeli harus melakukan transfer pembayaran ke Tokopedia terlebih dahulu. Jika transfer berhasil, kemudian Tokopedia akan memberi tahu penjual bahwa pembayaran sudah diterima oleh Tokopedia dan penjual bisa melakukan pengiriman barang yang sudah dipesan pembeli. Ketika barang tiba di pembeli, pembeli melakukan konfirmasi penerimaan barang kepada Tokopedia, dan Tokopedia akan mentransfer uang pembelian kepada penjual. – See more at: http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/#sthash.0ky5brfF.dpuf [...]

  • http://gielectrics.tk/e-commerce-2 E-Commerce | Giari Hudallil Mutaqin

    [...] Sumber : e-commerce [...]

  • http://fitrialfi46vr.wordpress.com/2013/12/08/teknologi-informasi-dan-komunikasi/ Teknologi Informasi dan Komunikasi | fitrialfi46vr

    [...] http://www.baliorange.web.id/pengertian-ecommerce/. Diakses pada 11 September 2013 pukul 20:15 [...]

  • http://upakarti.com/ Upakarti

    yahud nih infonya, salut deh Upakarti – eCommerce Business Development – di Indonesia siap menjadi mitra/partner dalam mengembangkan industri ecommerce Indonesia dan usaha bisnis online.

  • http://guwenpc098.wordpress.com/2014/01/21/materi-pti-penghantar-teknologi-impormasi/ MATERI PTI (penghantar teknologi impormasi) | KUMPULAN MATERI TEKNOLOGI IMPORMASI DAN KOMUNIKAS
  • http://satriadeath.wordpress.com/2014/01/28/pengantar-teknologi-informasi/ Pengantar Teknologi Informasi | Berbagi Ilmu

Dokumentasi Seminar Internet Marketing - DONGKRAK

Diskon Hosting Indonesia
BOC support
Sales Marketing Hosting Domain General Sales Marketing General Support BOC General Support BOC Technical Support BOC Technical Support BOC Sales Marketing & Technical Support BOC Billing and Products Activation Technical Support BOC Marketing & Technical Support BOC Sales Marketing & Technical Support BOC Technical Support BOC
Lokasi Kantor BOC


Iklan Baris Bali
BOC on Twitter


www.flickr.com
bali-orange's items Go to bali-orange's photostream
Tangan Diatas Bali
Bali Caring Community
BaliBlogger

eXTReMe Tracker